Die Problembehandlung für den perfekten Espresso
Problem |
Ursache |
bitterer Geschmack |
zu hohe Brühtemperatur, zu fein gemahlen oder zu lange extrahiert (zu festes Tampen oder zuviel Kaffeepulver) |
saurer Geschmack |
zu niedrige Brühtemperatur, zu grob gemahlen oder saures Wasser (Kalkfilter eingesetzt?) |
Bei-oder Fremdgeschmack |
gechlortes Wasser, schlechte Qualität der Kaffeebohnen oder überlagerte Bohnen |
fehlendes Aroma |
überlagerter Kaffee, zu grob gemahlen, zu wenig Kaffeemehl oder zuviel Wasser |
zu wenig Crema |
überlagerter Kaffee, verunreinigte Maschine oder Tasse oder zu fein gemahlene Bohnen
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zu dunkle Crema |
zu fein gemahlen oder zu hohe Brühtemperatur |
zu helle Crema |
zu grob gemahlen, überlagerte Bohnen oder Brühtemperatur zu niedrig |
Crema hat keinen Stand oder reißt zu schnell auf |
zu niedriger Wasserdruck oder zu kalte Tasse |
Die 5 Merkmale für das optimale Kaffee Catering:
Zusammenfassen lassen sich die Qualitätskriterien für einen hervorragenden Espresso wie folgt:
Mischung: Das Fundament, ohne richtige Mischung kein guter Espresso. Die herausragende Qualität beginnt bei der Auslese der Rohkaffees. Unter den ca. 70 Gattungen der Coffea-Pflanze haben sich nur zwei am Weltmarkt etabliert: ARABICA und ROBUSTA. Der Röstmeister übernimmt die Rolle des "Komponisten". Hierbei ist er bemüht, das bestmögliche und gleichbleibende Ergebnis zu erzielen.
Mühle: Nun wird aus den Kaffeebohnen gemahlener Kaffee. Die verschiedenen Mahlgrade kommen zur Geltung: Etwas gröber für Cafe Creme und sehr fein für Espresso. Darüberhinaus sollten die Mahlscheiben nach etwa 700kg ausgewechselt werden, um ein konstantes Mahlergebnis zu erhalten. Zu den Aufgaben des Baristas gehört die tägliche Reinigung des Bohnenbehälters sowie der Mahlscheiben.
Maschine: Jetzt wird aus dem Pulver eines der beliebtesten Getränke der Welt: Kaffee! Auf dem Markt haben sich Filtermaschinen, Vollautomaten sowie italienische Siebträgermaschinen etabliert. Da nur Siebträgermaschinen eine Temperatur von über 90°C und einen Druck von 9 Bar gewährleisten können, sind diese für die Espressozubereitung unabdingbar.
Menge: Die ideale Menge zu finden ist nicht leicht, da diese in Korrelation zum Mahlgrad steht. Warum? Je feiner das Kaffeemehl, desto schwerer und langsamer wird das Wasser seinen Weg durch das Mehl finden. Demzufolge sollte die Menge verringert werden, damit der Kaffee nicht bitter wird. Andersherum gilt das auch für die "grobe Betrachtung": Je gröber das Kaffeemehl, desto leichter und schneller fließt das heiße Wasser hindurch. Hier sollte man die Menge erhöhen, um ein saures Ergebnis zu vermeiden. Grundsätzlich bewegt sich die Menge im Bereich zwischen 7,5 und 9,5 g.
Mission: Unsere Mission lautet: Genuss ist Emotion-Emotion ist Espresso! Unser einzigartiges, standardiertes Qualitätsbewusstsein sowie die nie enden wollende Suche nach immer perfekterem Kaffeegeschmack geben wir an unsere Gäste weiter.