Das Koffein-das Herzstück jedes Kaffee Caterings
Koffein ist ein Alkaloid (wie zum Beispiel Nikotin) und wirkt hochdosiert wie ein Rauschmittel und ist niedrig dosiert anregend für Herz, Nerven und Gehirn. Koffein wird in Kopfschmerz-und Migränetabletten verwendet und in anderen Medikamenten wie zum Beispiel gegen Herzschwäche, Nervenschwäche und asthmatische Anfälle. In all seinen Variationen. Und der Entdecker ist ein Deutscher. Friedlieb Ferdinand Runge haben wir den chemischen Fund zu verdanken. Im Jahre 1819 gelang es ihm, reines Koffein aus Kaffeebohnen herzustellen. Es befindet sich ebenfalls in Grün-und Schwarztee. Die Wirkung tritt etwas später auf, hält allerdings länger. Auch bei Asthmaerkrankungen kam es zum Einsatz.
Was viele nicht wissen: Es findet sich insgesamt in über 60 Pflanzen wieder, wie z.B. dem Mate-Strauch, Kolanuss oder Guarana. Koffein regt das zentrale Nervensystem an, erhöht die Konzentrationskraft des Herzens und wirkt u.a. geringfügig blutdruckerhöhend.
Es gibt jedoch eine Tolrenzentwicklung. Nimmt ein Mensch über einen längeren Zeitraum hohe Koffeindosen ein, verändern sich entsprechend die Nervenzellen. Aufgrund des fehlenden Adenosin-Signals bilden sich mehr Rezeptoren aus. Somit arbeitet das Nervensystem langsamer. Es ist also ein Trugschluss, mit immer mehr Tassen seine Leistung und Konzentrationsfähigkeit zu erhöhen.
Übrigens: Es ist das weltweit am häufigsten konsumierte Stimulans, was sicherlich der legalen sowie preisgünstigen Verfügbarkeit geschuldet ist. Klassische Entzugssymptome können u.a. Kopfschmerzen, Müdigkeit, leichte Depression oder Reizbarkeit sein. Arzneiliche Anwendungen sind bei der Behandlung von Atemschwierigkeiten bei Säuglingen, Migräne und in der Kosmetik zu finden. Als "Haarwuchsförderer" in Coffein-Shampoos um das populärste Beispiel zu nennen. Auch die Haut freut sich-so findet man Koffein oft in Cremes zur Hautstraffung wieder.
Koffeinhaltige Getränke im Vergleich:
Filterkaffee 80-120 mg pro Tasse
Espresso 50-60 mg pro Tasse
Entkoffeinierter Kaffee 1-4 mg pro Tasse
Schmerztablette 30-100 mg
200 ml Cola 20 mg
250 ml Energy Drink 80 mg
Guarana ca. 50-90 mg
Kakao ca. 6 mg por Tasse
Mate ca. 20-25 mg je nach Hersteller
Chemische Formel C8 H10 N4 O2