Barista Express
Barista Express
Barista Express

Der Espresso

 

Ein Espresso hat eine rötlich-braune bis haselnussbraune Crema, die leicht marmoriert ist. Sie kann ca. 3-5 mm dick sein (je nach Bohnenart). Die Crema soll geschlossen und gleichmäßig sein. Die ideale Brühtemperatur bewegt sich je nach Mischung, Bohnenart und Mahlmenge zwischen 92,5 und 94°C.

 

Die richtige Zubereitung eines Espressos ist sehr wichtig-er ist die Basis für viele Kaffeegetränke.

 

Die Espressoqualität

 

Das optimale Einstellen der Mühle ist erste Voraussetzung für einen guten Espresso. Sich ändernde Raumbedingungen wie eine höhere Luftfeuchtigkeit erfordern ein Nachjustieren der Mühle. Kaffee nimmt aus der Luft Feuchtigkeit auf; ein feuchteres Kaffeemehl verlängert die Extraktion.

Man sollte auch darauf achten, dass nur geringe Mengen Kaffeebohnen im Bohnenbehälter sind, da der Motor der Mühle Wärme entwickelt. Dies kann auf längere Zeit zum Nachrösten führen, was sich auf den Geschmack negativ auswirkt.