Barista Express

Die 5 M´s für den perfekten Espresso

 

Zusammenfassen lassen sich die Qualitätskriterien für einen hervorragenden Espresso wie folgt:

Mischung: Das Fundament, ohne richtige Mischung kein guter Espresso. Die herausragende Qualität beginnt bei der Auslese der Rohkaffees. Unter den ca. 70 Gattungen der Coffea-Pflanze haben sich nur zwei am Weltmarkt etabliert: ARABICA und ROBUSTA. Der Röstmeister übernimmt die Rolle des "Komponisten". Hierbei ist er bemüht, das bestmögliche und gleichbleibende Ergebnis zu erzielen.

Mühle: Nun wird aus den Kaffeebohnen gemahlener Kaffee. Die verschiedenen Mahlgrade kommen zur Geltung: Etwas gröber für Cafe Creme und sehr fein für Espresso. Darüberhinaus sollten die Mahlscheiben nach etwa 700kg ausgewechselt werden, um ein konstantes Mahlergebnis zu erhalten. Zu den Aufgaben des Baristas gehört die tägliche Reinigung des Bohnenbehälters sowie der Mahlscheiben.

Maschine: Jetzt wird aus dem Pulver eines der beliebtesten Getränke der Welt: Kaffee! Auf dem Markt haben sich Filtermaschinen, Vollautomaten sowie italienische Siebträgermaschinen etabliert. Da nur Siebträgermaschinen eine Temperatur von über 90°C und einen Druck von 9 Bar gewährleisten können, sind diese für die Espressozubereitung unabdingbar.  

Menge: Die ideale Menge zu finden ist nicht leicht, da diese in Korrelation zum Mahlgrad steht. Warum? Je feiner das Kaffeemehl, desto schwerer und langsamer wird das Wasser seinen Weg durch das Mehl finden. Demzufolge sollte die Menge verringert werden, damit der Kaffee nicht bitter wird. Andersherum gilt das auch für die "grobe Betrachtung": Je gröber das Kaffeemehl, desto leichter und schneller fließt das heiße Wasser hindurch. Hier sollte man die Menge erhöhen, um ein saures Ergebnis zu vermeiden. Grundsätzlich bewegt sich die Menge im Bereich zwischen 7,5 und 9,5 g.

Mission: Unsere Mission lautet: Genuss ist Emotion-Emotion ist Espresso! Unser einzigartiges, standardiertes Qualitätsbewusstsein sowie die nie enden wollende Suche nach immer perfekterem Kaffeegeschmack geben wir an unsere Gäste weiter.

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